Компании: | 8 102 |
Товары и услуги: | 2 077 |
Статьи и публикации: | 158 |
Тендеры и вакансии: | 27 |
Происхождение эмблем печатей и самих печатей следует искать в тех знаках, которые первобытный человек ставил на принадлежащий ему предметах. При первобытно-общинном строе каждый род обожествлял какое-нибудь животное, делал это животное своим тотемом. Изображение животного служило родовым знаком, отличающим данный род от других родов. В дальнейшем, с развитием человеческого общества, изображения животных на отдельных предметах заменяются изображениями орудий труда или элементами бытового характера, а затем и условными знаками. Родовой же знак постепенно вытесняется семейным знаком и личным, ставится на предметах, находящихся в частной собственности семьи или данного лица. Знаки собственности вырезали и на печатях.
От периода Древнерусского государства знаки собственности в больших количествах дошли до нашего времени. Они вырезаны и нацарапаны на различных предметах домашнего обихода, на денежных слитках.
Условные знаки употребляли и древнерусские князья. Родовые княжеские знаки Рюриковичей изображались на предметах ремесла, производившихся ремесленниками - холопами на княжеском дворе. Княжескими знаками был помечен живой и мертвый инвентарь княжеского хозяйства - кони, бортные угодья, границы земель. Княжеские знаки изображались на монетах и печатях. Об употреблении знаков Рюриковичей в качестве эмблем на печатях свидетельствуют древнейшие княжеские печати X - нач. XI вв.
Время появления печатей на Руси в настоящее время не может быть определено вследствие отсутствия источников. Вероятно русские князья употребляли печати с изображением знаков Рюриковичей еще до официального принятия христианства.
Печати использовались не только для скрепления письменных документов. При дипломатических и торговых сношениях с иностранными государствами они заменяли послам и торговым людям верительные грамоты. Об этом свидетельствует текст древнейшего договора Руси с греками, записанный в Начальной Летописи по 944 г. Наиболее часто изготавливались печати из камня, хотя в договоре говорится, что раньше русские послы и торговые люди, которые приезжали в Византию, имели при себе золотые и серебряные печати. Теперь, по-новому договору 944 г. послы были обязаны иметь при себе не печати, а грамоты